Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest

Recetario de sabores lejanos

Pablo Guerra. Laguna Libros/ Pontificia Universidad Javeriana (Colombia). 14 € (146 p) ISBN 978 958521668 6

Cada grupo humano que comparte alimentos construye fuertes relaciones sociales y emocionales a partir de cada bocado. La mezcla específica de sabores, olores, colores y texturas abre universos enteros alrededor de la comida. Este libro combina investigación documental y narrativa gráfica para poner sobre la mesa, platillos significativos de Colombia, con todo y las implicaciones ambientales, económicas, políticas y culturales de las zonas geográficas de donde provienen los ingredientes que se necesitan para la elaboración de estas recetas. Guisos como el “mote de palmito”, el “tapao de doncella” o una bebida como el “aguacafé con limón” revelan historias inesperadas que ponen al descubierto las más variadas problemáticas, desde bombardeos militares contra el narcotráfico, contaminación, disputas agrarias o sobreexplotación de recursos naturales hasta la extrema pobreza de comunidades rurales que mantienen viva su herencia culinaria a manera de resistencia. El territorio colombiano es un referente vital en el cual se insertan las raíces de una identidad representada por ocho platillos que se convierten en evidencia de una lucha contra elementos adversos, que vulneran no solo las cocinas regionales sino los valores de cada comunidad. La obra fue dirigida por Pablo Guerra y las investigaciones a partir de las cuales se desarrollaron los capítulos de esta novela gráfica estuvieron a cargo de por Diana Ojeda, Sonia Serna y Julio Arias. Las viñetas contenidas en este volumen nos recuerdan que la comida debe nutrir a la colectividad desde sus rituales y símbolos antes de saciar el estómago vacío.